Осторожно! Грипп!

Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей.

Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетки и вместе с токсинами проникает в кровь. Распространяясь по организму, вирус поражает иммунную, сердечно – сосудистую и нервную систему. Всё это создаёт благоприятный фон для присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений (синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония и др.).

Клиническая картина гриппа представлена 2-мя основными группами симптомов:

  • Симптомы общей интоксикации (сильный озноб, сменяющийся жаром, резкая головная боль, светобоязнь, слабость, потливость, боли в мышцах, в суставах, высокая температура 39-40 °C и выше).
  • Симптомы поражения дыхательных путей (сухость и першение в горле, заложенность носа, сухой кашель, часто мучительный, на 3-5-ый день становится мягче с выделением скудной слизистой мокроты)

Возможные осложнения при гриппе можно разделить на 2-е группы:

  • Осложнения, вызванные непосредственно действием вируса: отек легких, отек головного мозга, менингит (воспаление оболочек головного мозга), кровоизлияние в мозг, радикулит, миокардит (воспаление сердечной мышцы), нарушения сердечного ритма.
  • Осложнения, вызванные микробной инфекцией: пневмония, острый синусит (гайморит, фронтит), отит, фарингит, тонзиллит, активизация скрытых очагов инфекции в любой части организма (мочеполовая система, дыхательная, нервная и др.).

Профилактика

Неспецифическая профилактика включает методы и средства направленные на повышение сопротивляемости организма к возбудителям заболевания. Это: закаливающие процедуры, поливитаминные препараты, препараты, укрепляющие иммунитет.

К сожалению, даже человек с сильным иммунитетом может заболеть гриппом.

Специфическая профилактика - это вакцинация против конкретного вида вируса, самая эффективная профилактика инфекционного заболевания.

Эффективность вакцинации доказана множеством исследований. Вакцинация против гриппа:

  • снижает заболеваемость гриппом;
  • уменьшает количество и тяжесть осложнений после заболевания гриппом;
  • облегчает выздоровление и течение заболевания;
  • снижает смертность населения от гриппа.

Прививаться необходимо каждый год. Дело в том, что вирус приспосабливается к действию вакцины, поэтому производителям вакцин приходится постоянно обновлять антигенный состав вакцины, чтобы она была эффективной.

В сентябре стартует прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа в эпидемический сезон 2018-2019 годов. Во избежание долгой болезни и развития тяжелых осложнений родителям необходимо позаботиться об иммунизации своих детей. Вакцинация против гриппа проводится в детских поликлиниках по месту жительства ребенка. А если ребёнок школьник или посещает детский сад, прививку можно поставить в прививочном кабинете образовательного учреждения.

Вакцинация проводится за счет федеральных средств отечественной вакциной для детей «Совигрипп», содержащей штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для состава вакцин на текущий эпидсезон: A/Мичиган/45/2015(H1N1)pdm09-подобный вирус, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2)- подобный вирус, B/Colorado/06/2017- подобный вирус (B/Victoria/2/87). Это противогриппозная субъединичная «тривакцина» последнего поколения, т.е. содержит в составе только высокоочищенные поверхностные белки трёх актуальных штаммов вирусов гриппа.

Вакцина выпускается в предварительно наполненном шприце одноразового применения со специальной атравматичной иглой для безболезненной вакцинации. В отличие от других вакцин не содержит консерванта, поэтому используется для детей и обеспечивает хороший иммунный ответ на низкие дозы вирусных белков.

Показана детям с 6- месячного возраста (до 3-х лет проводится две прививки с интервалом 3-4 недели), подросткам, взрослым без ограничения возраста, особенно часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими заболеваниями.

Противопоказана лицам, имеющим аллергию на куриный белок, ранее имевшим аллергическую реакцию на введение гриппозных вакцин, при острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят в период выздоровления).

Защитите себя и своих близких от гриппа и вызываемых им тяжелых осложнений!

Сделайте прививку от гриппа!

Как происходит заражение?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Кто является источником инфекции?

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Как проявляется грипп?

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Как защитить себя от гриппа?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.

Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.

•Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.

•Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

•Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.

•Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.

•Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.

•Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).

•Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

•Избегать как переохлаждений, так и перегревания.

•Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

•При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

 

Электронные сервисы

Э