Прокуратура города Нижневартовска предупреждает: за экстремистскую деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность (возбуждение ненависти либо вражды по национальному или религиозному признаку, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, в том числе в сети Интернет)

Рекомендации для родителей

по противодействию вербовки детей в экстремистские и террористические  организации

 

Жертвой вербовки может стать, кто угодно, в том числе и несовершеннолетний подросток. По данным экспертов, в ряды экстремистских организаций 84 % молодых людей пришли посредством сети Интернет.

Также вербовщики могут «находить» своих жертв в любом общественном месте: в кафе, учебных заведениях, на публичных мероприятиях.  

Родителям необходимо знать, какие сайты посещает ребенок, с кем знакомится и общается. Особенно важно обратить внимание на близкого человека в том случае, если резко изменилось его поведение, речь, одежда, появились сомнительные идеи и цели, он начинает ссылаться на неизвестных авторитетов. В этом случае - проанализируйте окружение ребенка, сайты, которые он посещает. За помощью и актуальной информацией обратитесь на официальный сайт Национального антитеррористического комитета (сайт «Террору – нет!»),  к психологу или в правоохранительные органы.

В случае обнаружения признаков экстремистской деятельности или вербовки в запрещенные в России организации сообщите на сайт: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по телефонам:  Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Нижневартовску - 02, 49-36-48; Центр по противодействию экстремизму - 49-36-07;  прокуратура города Нижневартовска - 49-89-13; управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города - 41-80-50.

                Специалисты рекомендуют быть внимательнее самим подросткам. Насторожено реагировать на любые предложения новых знакомых и сообщать о них родителям или педагогам. А прежде, чем репостить какую-то информацию в социальной сети - проверить - не внесена ли организация, которая в ней упоминается, или материалы, в список запрещенных.

На официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации размещены: Федеральный список экстремистских материалов (minjust.ru/extremist-materials) и перечень организаций, в отношении которых приято решение о запрете либо их ликвидации (minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret)‎.

Прокуратура города Нижневартовска предупреждает: за экстремистскую деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность (возбуждение ненависти либо вражды по национальному или религиозному признаку, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, в том числе в сети Интернет).


 

Рекомендации для родителей

по профилактике телефонного терроризма

 

Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении.

Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте.

Чаще всего дети воспринимают подобные звонки как шутку, пытаются проверить работу оперативных служб, отменить занятия в школе.

Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Такие шутки обходятся государству в крупную сумму.

В случае если телефонный «шутник» несовершеннолетний эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей.

Ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки», репутацию не украшают, а жизнь портят основательно. Работодатели при поиске сотрудников данных граждан отсеивают.

Проведите беседу со своим ребенком о вреде подобных шуток.

Прокуратура города Нижневартовска предупреждает: в соответствии со ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей ….. либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Другие материалы по профилактике экстремизма и терроризма размещены http://school13nv.ru/bezopasnost

 

Электронные сервисы

Э