2 апреля 2017 года в девятый раз пройдет Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Тема этого года – «К самостоятельности и правоспособности».

Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.

Знаете ли Вы, что:

  • Сегодня от аутизма страдают 67 млн. человек в мире, или каждый 88й ребенок!!!
  • Детей, страдающих аутизмом, в этом году будет выявлено больше, чем детей с раком, диабетом и СПИДом!
  • Вероятность развития аутизма в 4 раза выше у мальчиков, чем у девочек!
  • На сегодняшний день не существует медицинского способа обнаружения и лечения аутизма, однако ранняя диагностика и незамедлительное вмешательство могут улучшить последствия заболевания!

Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизнью, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций, ограниченностью интересов и повторяющимся репертуаром поведения.  

Аутизм – не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Проявления аутизма могут быть заметны и у грудных детей, однако ярче проявляются после года, а очевидными симптомы аутизма становятся ближе к двум-трем годам. Ребенку с аутизмом НУЖНО И МОЖНО помочь адаптироваться во внешнем мире, для этого ему необходимы внимание, любовь, забота, обучение и воспитание.

Конвенция о правах содержит положение об уважении личной самостоятельности инвалидов, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости (статья 3). Кроме того, в статье 12 Конвенции говорится, что «государства-участники признают, что инвалиды обладают правоспособностью наравне с другими во всех аспектах жизни».

Правоспособность является ключевым аспектом признания личности, наделяющим ее всеми юридическими правами. Однако для признания правоспособности необходимо обладать определенными физическими качествами, что создает барьеры на пути полного вовлечения аутистов в обществе.

 

Электронные сервисы

Э