C наступлением теплых дней появляется вполне естественное желание пообщаться с природой, подышать пьянящими ароматами леса. Все бы хорошо, но посещение леса летом сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такими опасными инфекциями как клещевой энцефалит, клещевые боррелиозы (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека.

 

Наиболее грозным из них является клещевой энцефалит – это тяжелое вирусное заболевание человека, протекающее с поражением нервной системы. Человек заражается вирусом клещевого энцефалита при присасывании (укусе) клещей – переносчиков данной болезни или при употреблении в пищу сырого козьего молока.

По данным еженедельного мониторинга по состоянию на 25 неделю 2018 года в Ханты-мансийском автономном округе зарегистрировано 1746 человек, обратившихся за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей. Активность клещей наблюдалась во всех муниципальных образованиях  автономного округа за исключением г. Белоярского.

        Что делать, чтобы избежать присасывания клеща? Для этого при выходе в лес необходимо  придерживаться определённых правил:

1 правило – правильно одеваться: ваша одежда должна стать защитой и предупредить нападение клеща. Для этого ворот и манжеты рубашки плотно застегиваются, нижнюю часть рубашки заправляют в брюки, а нижнюю часть брюк в сапоги или носки. Пояс плотно застегивают. Одежда должна быть более светлых тонов, плотно облегающей, желательно без застежек. Голова прикрыта башлыком или капюшоном. Конечно же более надежной противоклещевой защитой обладает одежда специального покроя.

2 правило – само- и взаимоосмотры проводят во время пребывания в лесу через каждые 15-20 минут и после выхода из леса, так как клещ, попадая на одежду ищет открытые участки тела и только потом находит места с нежной кожей, где ему легче её прокусить и остаться незамеченным. Поскольку для этого нужно время (чтобы найти место укуса и прочно укрепиться) очень важно придерживаться временных интервалов для само- и взаимоосмотров.

3 правило– тщательно выбирать место для привала, отдыха: в качестве мест отдыха можно использовать расчищенные поляны с плотной подстилкой, открытые просеки. Ни в коем случае нельзя садиться или ложится в высокую траву, так как она является местом обитания клещей.

4 правило– применение репеллентов – отпугивающих средств, которые Вы можете приобрести в каждой аптеке.

Что делать если укус все же произошел?

     Необходимо немедленно обратится в лечебное учреждение, где Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

     Удаление клещей проводится  в травматологических кабинетах БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская  больница»,  БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника».

     В случае невозможности немедленного обращения в медицинские учреждения необходимо следовать следующим правилам:

  1. Ни в коем случае не дёргайте клеща самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).
  2. Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.
  3. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.
  4. Обратится в лечебное учреждение, где Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

  Клещевой энцефалит не прощает легкомыслия! Это заболевание способно переходить в хроническую форму и приводить к необратимой утрате здоровья – инвалидизации!

Памятка по клещевому энцефалиту

     Весной, как только сойдет снег и потеплеет, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в леса, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью, отдохнуть. ПОМНИТЕ, что посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами.

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. К счастью, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой.

Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.

КЛЕЩИ являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза.

Чем опасен укус клеща?

При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом, тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Возбудитель заболевания - вирус, переносчиками и хранителями которого являются клещи.

Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней, реже – до 30 дней (это зависит от ряда причин: восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща и от многого другого).

Что нужно знать о клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит – заболевание, ежегодно уносящее по нескольку десятков человеческих жизней. С учетом природно-очаговой распространенности заболевания проблема клещевого энцефалита крайне актуальна для многих регионов.

Сохранение здоровья и благополучия наша общая цель и задача, достичь которую мы можем лишь совместными усилиями в направлении формирования индивидуальной культуры безопасного поведения в рабочей среде и соблюдения необходимых мер предосторожности.

Помните, современная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит имеет выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Развитие заболевания возможно по нескольким вариантам:

*Лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами и отсутствием поражения нервной системы.

*Другая форма заболевания характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей с рвотой и поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи.

*Третья форма развития заболевания протекает с развитием поражения нервной системы в виде параличей конечностей.

Как защититься от нападения клеща?

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами.

При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Удалить клеща можно следующим образом: клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими качательными движениями вытягивают. Можно предварительно смазать тело клеща растительным или камфарным маслом, керосином. Это приводит к закрытию дыхательных отверстий и клещ пытается покинуть место присасывания. При извлечении крепко присосавшегося клеща может оторваться головка. Головка извлекается иглой, предварительно раскаленной докрасна над пламенем. Нужно смазать место укуса йодной настойкой или спиртом и тщательно вымыть руки.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медпункт или приемный покой, где удалят клеща и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За укушенным клещом устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

Это важно!

Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо ставить один раз в три года.

Помните!

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций

поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания,

каким является клещевой энцефалит!

клещ 2

 

«Профилактика клещевого энцефалита!»

31. Вакцинация. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.  Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества  делятся на 3 группы. Репеллентные - отпугивают клещей. Акарицидные - убивают! Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Репеллентные:

 Наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства.  Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Акарицидные

Препараты обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут:  у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

 

Инсектицидно-репеллентные

Эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

  1. Правила  защиты от укусов клещей

- избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле

- для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить. 

- находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

- Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки. Брюки заправляются в носки. Голову повязать платком  или надеть плотно прилегающую шапочку.

- находясь в лесу,  не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимоосмотры.

- используйте специальные отпугивающие средства.

«Симптомы проявления клещевого энцефалита у человека.

Способы и методы  его лечения»

 Первые признаки заражения клещевым энцефалитом  у человека

Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней.

- заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 о С. Температура держится 5-10 дней.

- беспокоит сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, нарушение сна, тошнота, иногда рвота.

-  лицо и глаза становятся красные.

- с 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, иногда развиваются судороги.

- у части больных заболевание осложняется параличами мышц шеи и верхних конечностей: появляется слабость в руке или ноге вплоть до полной невозможности совершать движения; при развитии подобных параличей в мышцах шеи наблюдается - “свисающая голова”.

- достаточно характерным признаком клещевого энцефалита являются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц. Может наблюдаться чувство онемения кожи в отдельных частях тела. При тяжелом течении болезни может быть неясность речи, поперхивание, затруднение глотания.

- грозным осложнением клещевого энцефалита является нарушение дыхания: частое или редкое дыхание, возникающие непродолжительные остановки дыхания, которые могут закончиться полной остановкой дыхания и смертью больного.

 Первая  помощь пострадавшему от укуса клеща. Лечение

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

- важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

- клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в городе Мегионе и в городе Радужном», где проведут исследования клеща на зараженность вирусами клещевого энцефалита;  - в случае, если возможности доставить снятого клеща в лабораторию – его (клеща) следует сжечь или залить кипятком.

ПОМНИТЕ!

 Больной как источник инфекции для окружающих не опасен.

Заболевание может закончиться:

- полным выздоровлением,

- инвалидностью на всю жизнь.

- смертью больного.

Перенесенное заболевание оставляет стойкую

невосприимчивость  к болезни.

клещ 4

Осторожно, клещ!

 

 

Электронные сервисы

Э