Сообщаем вам, что с 2017-2018 учебного года в 10-11 классах будет изучаться учебный предмет «Астрономия» в количестве 35 часов.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 июня 2017 года № 506 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 марта 2004 года №1089», приказом Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры №1101 от 10.07.2017 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия» учебный предмет «Астрономия» в 2017-2018 учебном году будет включен в обязательную часть учебных планов на уровне среднего общего образования (не менее 35 часов за 2 года обучения).

Астрономия — одна из древнейших естественных наук — относится к областям человеческих знаний, получившим динамичное развитие в XXI веке. Изучение астрономии влияет на формирование и расширение представлений человека о мире и Вселенной.

В качестве обязательного для изучения учебного предмета астрономия включается в содержание среднего общего образования, направленное в том числе на изучение достижений современной науки и техники, формирование основ знаний о методах, результатах исследований, фундаментальных законах природы небесных тел. Наряду с другими учебными предметами её изучение будет способствовать формированию естественнонаучной грамотности и развитию познавательных способностей обучающихся.

Изучение учебного предмета «Астрономия» как обязательного в общеобразовательных организациях Российской Федерации вводится с 2017-2018  учебного года по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий.

Образовательная организация самостоятельно

¾      осуществляет перераспределение часов внутри учебного плана в рамках нормативов учебной нагрузки, с учётом утверждённых постановлением Главного санитарного врача от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

¾      определение модели изучения учебного предмета «Астрономия»;

¾      принимает решение об использовании сетевой формы освоения учебного предмета, применении дистанционных образовательных технологий.

Включение учебного предмета «Астрономия» в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена (в том числе на добровольной основе), не планируется.

С 2019 года будут проведены всероссийские проверочные работы по астрономии, задания по астрономии включены в контрольные измерительные материалы Единого государственного экзамена по физике.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 июня 2017 года № 506

Приказ Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры №1101 от 10.07.2017

Электронные сервисы

Э